Certificat de Spécialisation Pâtisserie de Boutique

Spécialisez-vous en pâtisserie de boutique : Production, Montage et Finitions


Le Certificat de Spécialisation en Pâtisserie de boutique est une formation diplômante de niveau 3 qui s'articule autour des techniques clés de la pâtisserie en immersion en milieu professionnel (contrat d'apprentissage ou convention de stage).

 

En 1 an, vous apprendrez à :

  • Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyages, tartes élaborées et croquembouches,
  • Réaliser des préparations de base, les montages et les finitions,
  • Utiliser les matières premières et les techniques les plus adaptées,
  • Organiser, suivre et valoriser sa production. 

Ce diplôme permet une insertion directe dans l’emploi ou une poursuite d’études vers un CAP Chocolatier, un CAP Glacier, un autre certificat de spécialisation (Niveau 3) ou un BAC Pro Boulanger-Pâtissier (Niveau 4).

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Les Plateaux techniques Pâtisserie - CMA Formation


Le plateau technique des formations en pâtisserie dispose de 2 laboratoires de fabrication contenant 18 postes de travail.

 

Ces 2 laboratoires de pâtisserie contiennent 1 plonge, 1 chambre froide, 1 espace de déchargement de la marchandise et du matériel avec accès à un monte charge, 2 réserves sèches.

 

Il y a 2 espaces de cuisson à disposition des apprenti(e)s contentant : des fours à sole, des fours à chaleur tournante, des feux à gaz, des chambre de pousse.

 

Les équipements professionnels comme le matériel de préparation et le petit matériel sont fournis aux apprenti(e)s .


Informations pratiques


 Lieu de la formation : Montpellier

 

Prérequis : Etre titulaire d'un CAP Pâtissier ou d'un BAP Pro Boulanger-Pâtissier

 

Admission :

 

 

Modalités d'accès :

  • Contrat d'apprentissage : réunion d'information collective, tests de positionnement, signature d'un contrat d'apprentissage
  • Convention de stage, selon profil.
  • Public en reconversion : recrutement sur dossier et tests de positionnement, accès à la Validation des Acquis de l'Expérience pour certains blocs de compétences.
  • Formation en présentiel au CFA.

 

Modalités d'évaluation :

  • Contrôle continu tout au long de la formation et examens ponctuels
  • Possibilité de valider ou un plusieurs blocs de compétences

 

Financement : 

 

Diplôme reconnu par l'état :

 

Code RNCP 38761

Certificateur : Ministère de l'Éducation nationale et de la jeunesse

Date d'enregistrement de la certification : 30/01/2024

CONTACTS


Contact développeur de l'apprentissage

Magali BOISSY

04 48 18 72 16

m.boissy@cma-herault.fr

Référente handicap

Evelyne GUTH

04 67 72 72 09

e.guth@cma-herault.fr

Référente handicap

Sabine GUICHOU

04 67 72 05 06

s.guichou@cma-herault.fr


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MAJ le 05.08.2025