CAP Glacier - Fabricant

Formez-vous au métier de Glacier à Montpellier


Le CAP Glacier fabricant est une formation diplômante de niveau 3 alliant enseignements professionnels (techniques de pâtisserie, science de l'alimentation, arts appliqués et cultures artistiques, etc.), enseignements généraux (mathématiques, français, histoire-géographie, EPS, etc.)  et immersion en milieu professionnel (contrat d'apprentissage ou convention de stage).


Cette formation en 1 an (de septembre à juin) prépare aux compétences clés du métier de glacier :

  • Organiser son poste de travail pour une production donnée,
  • Préparer les matières premières à transformer,
  • Réaliser les produits turbinés et non turbinés,
  • Réaliser des produits de pâtisserie, de confiserie et de chocolaterie du glacier,
  • Appliquer les règles de bonne pratiques d’hygiène, de santé et de sécurité au travail dans l’activité.

 

Ce diplôme permet une insertion directe dans l’emploi ou une poursuite d’études vers un CAP Chocolatier, un Certificat de Spécialisation ou un BTM Pâtissier ou Chocolatier.

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Les Plateaux techniques Pâtisserie - CMA Formation


Le plateau technique des formations en pâtisserie dispose de 2 laboratoires de fabrication contenant 18 postes de travail.

 

Ces 2 laboratoires de pâtisserie contiennent 1 plonge, 1 chambre froide, 1 espace de déchargement de la marchandise et du matériel avec accès à un monte charge, 2 réserves sèches.

 

Il y a 2 espaces de cuisson à disposition des apprenti(e)s contentant : des fours à sole, des fours à chaleur tournante, des feux à gaz, des chambre de pousse.

 

Les équipements professionnels comme le matériel de préparation et le petit matériel sont fournis aux apprenti(e)s .


Informations pratiques


Lieu de la formation : Montpellier

 

Prérequis : Etre titulaire d'un CAP ou BAC PRO Pâtisserie et d'un diplôme complémentaire ou connexe

 

Admission :

 

Modalités d'accès :

  • Contrat d'apprentissage : réunion d'information collective, tests de positionnement, signature d'un contrat d'apprentissage
  • Convention de stage, selon profil.
  • Public en reconversion : recrutement sur dossier et tests de positionnement, accès à la Validation des Acquis de l'Expérience pour certains blocs de compétences.
  • Formation en présentiel en alternance : 1 semaine au CFA / 3 semaines en entreprise.

 

Modalités d'évaluation :

  • Contrôle continu tout au long de la formation et examens ponctuels
  • Possibilité de valider ou un plusieurs blocs de compétences

 

Financement : 

 

Diplôme reconnu par l'état :

Code RNCP 37534

Certificateur : Ministère de l'Éducation nationale et de la jeunesse

Date d'enregistrement de la certification : 25/04/2023


CONTACTS


Contact développeur de l'apprentissage

Magali BOISSY

04 48 18 72 16

m.boissy@cma-herault.fr                   

Référente handicap

Evelyne GUTH

04 67 72 72 09

e.guth@cma-herault.fr

 

Référente handicap

Sabine GUICHOU

04 67 72 05 06

s.guichou@cma-herault.fr


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MAJ le 05.08.2025