Le BTM Pâtissier est une formation diplômante de niveau 4 qui s'articule autour de 5 blocs de compétences en immersion en milieu professionnel (contrat d'apprentissage ou convention de stage).
Bloc 1 : organiser la production du laboratoire,
Bloc 2 : gérer les coûts de production,
Bloc 3 : animer et gérer une équipe au quotidien,
Bloc 4 : préparer et confectionner des produits de pâtisserie, viennoiserie, confiserie, chocolaterie, glacerie et traiteur,
Bloc 5 : développer la commercialisation des produits du laboratoire.
Ce parcours de 2 ans prépare aux compétences clés de la pâtisserie :
Ce diplôme permet une insertion directe dans l’emploi ou une poursuite d’études vers un BM Pâtissier-chocolatier-confiseur-glacier-traiteur (Niveau 5).
Le plateau technique des formations en pâtisserie dispose de 2 laboratoires de fabrication contenant 18 postes de travail.
Ces 2 laboratoires de pâtisserie contiennent 1 plonge, 1 chambre froide, 1 espace de déchargement de la marchandise et du matériel avec accès à un monte charge, 2 réserves sèches.
Il y a 2 espaces de cuisson à disposition des apprenti(e)s contentant : des fours à sole, des fours à chaleur tournante, des feux à gaz, des chambre de pousse.
Les équipements professionnels comme le matériel de préparation et le petit matériel sont fournis aux apprenti(e)s .
Lieu de la formation : Montpellier
Prérequis : Être titulaire d'un CAP Pâtissier et d'un Certificat de Spécialisation
Admission :
Modalités d'accès :
Formation en présentiel au CFA.
Modalités d'évaluation :
Financement :
Diplôme reconnu par l'état :
Code RNCP 35151
Certificateur : CMA France
Date d'enregistrement de la certification : 16/12/2020
Référente handicap
Evelyne GUTH
04 67 7272 09
e.guth@cma-herault.fr
MAJ le 05.08.2025