BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

Alliez Expertise Technique et Coordination d’Équipe avec le BTM Pâtissier


Le BTM Pâtissier est une formation diplômante de niveau 4 qui s'articule autour de 5 blocs de compétences en immersion en milieu professionnel (contrat d'apprentissage ou convention de stage).

 

Bloc 1 : organiser la production du laboratoire,

Bloc 2 : gérer les coûts de production,

Bloc 3 : animer et gérer une équipe au quotidien,

Bloc 4 : préparer et confectionner des produits de pâtisserie, viennoiserie, confiserie, chocolaterie, glacerie et traiteur,

Bloc 5 : développer la commercialisation des produits du laboratoire.


Ce parcours de 2 ans prépare aux compétences clés de la pâtisserie :

  • La production de haute qualité en pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie et traiteur,
  • L’innovation et la commercialisation,
  • Adapter ses prestations en fonction des exigences des clients en tenant compte des aspects de gestion des coûts de fabrication,
  • Organiser et gérer la production, animer une équipe, développer et valoriser les compétences des collaborateurs.

 

Ce diplôme permet une insertion directe dans l’emploi ou une poursuite d’études vers un BM Pâtissier-chocolatier-confiseur-glacier-traiteur (Niveau 5).

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BTM-PATISSIER-CONFISEUR-GLACIER-TRAITEUR
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Les Plateaux techniques Pâtisserie - CMA Formation


Le plateau technique des formations en pâtisserie dispose de 2 laboratoires de fabrication contenant 18 postes de travail.

 

Ces 2 laboratoires de pâtisserie contiennent 1 plonge, 1 chambre froide, 1 espace de déchargement de la marchandise et du matériel avec accès à un monte charge, 2 réserves sèches.

 

Il y a 2 espaces de cuisson à disposition des apprenti(e)s contentant : des fours à sole, des fours à chaleur tournante, des feux à gaz, des chambre de pousse.

 

Les équipements professionnels comme le matériel de préparation et le petit matériel sont fournis aux apprenti(e)s .


Informations pratiques


 Lieu de la formation : Montpellier

 

Prérequis : Être titulaire d'un CAP Pâtissier et d'un Certificat de Spécialisation

 

Admission :

 

 

Modalités d'accès :

  • Contrat d'apprentissage : réunion d'information collective, tests de positionnement, signature d'un contrat d'apprentissage
  • Convention de stage, selon profil.
  • Public en reconversion : recrutement sur dossier et tests de positionnement, accès à la Validation des Acquis de l'Expérience pour certains blocs de compétences.
  • Formation en présentiel au CFA.

 

Modalités d'évaluation :

  • Contrôle continu tout au long de la formation et examens ponctuels
  • Possibilité de valider ou un plusieurs blocs de compétences

 

Financement : 

 

Diplôme reconnu par l'état :

Code RNCP 35151

Certificateur : CMA France

 

Date d'enregistrement de la certification : 16/12/2020


CONTACTS


Contact développeur de l'apprentissage

Magali BOISSY

04 48 18 72 16

m.boissy@cma-herault.fr

Référente handicap

Evelyne GUTH

04 67 7272 09

e.guth@cma-herault.fr

Référente handicap

Sabine GUICHOU

04 67 72 05 06

s.guichou@cma-herault.fr


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MAJ le 05.08.2025