Le CAP Pâtissier est une formation diplômante de niveau 3 alliant enseignements professionnels (techniques de pâtisserie, science de l'alimentation, arts appliqués et cultures artistiques, etc.), enseignements généraux (mathématiques, français, histoire-géographie, EPS, etc.) et immersion en milieu professionnel (contrat d'apprentissage ou convention de stage).
Ce parcours de 9 mois à 3 ans (selon le profil) prépare aux compétences clés de la pâtisserie :
Ce diplôme permet une insertion directe dans l’emploi ou une poursuite d’études vers un CAP Chocolatier, un CAP Glacier ou un Certificat de Spécialisation.
Le plateau technique des formations en pâtisserie dispose de 2 laboratoires de fabrication contenant 18 postes de travail.
Ces 2 laboratoires de pâtisserie contiennent 1 plonge, 1 chambre froide, 1 espace de déchargement de la marchandise et du matériel avec accès à un monte charge, 2 réserves sèches.
Il y a 2 espaces de cuisson à disposition des apprenti(e)s contentant : des fours à sole, des fours à chaleur tournante, des feux à gaz, des chambre de pousse.
Les équipements professionnels comme le matériel de préparation et le petit matériel sont fournis aux apprenti(e)s .
Lieu de la formation : Montpellier
Prérequis : aucun
Admission :
Modalités d'accès :
Formation en présentiel, entrées possibles tout au long de l’année.
Modalités d'évaluation :
Financement :
Diplôme reconnu par l'état :
Code RNCP 38765
Certificateur : Ministère de l'Éducation nationale et de la jeunesse
Date d'enregistrement de la certification : 27/03/2024
Référente handicap
Evelyne GUTH
04 67 72 72 09
e.guth@cma-herault.fr
MAJ le 05.08.2025