CAP Pâtissier

Formez-vous au métier de pâtissier à Montpellier


Le CAP Pâtissier est une formation diplômante de niveau 3 alliant enseignements professionnels (techniques de pâtisserie, science de l'alimentation, arts appliqués et cultures artistiques, etc.), enseignements généraux (mathématiques, français, histoire-géographie, EPS, etc.)  et immersion en milieu professionnel (contrat d'apprentissage ou convention de stage).


Ce parcours de 9 mois à 3 ans (selon le profil) prépare aux compétences clés de la pâtisserie :

  • Acquérir les procédés de fabrication des produits pâtissiers,
  • Organiser son poste de travail,
  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité,
  • Réceptionner et suivre les stocks de produits,
  • Mesurer les coûts de fabrication.

 

Ce diplôme permet une insertion directe dans l’emploi ou une poursuite d’études vers un CAP Chocolatier, un CAP Glacier ou un Certificat de Spécialisation.

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Les Plateaux techniques Pâtisserie - CMA Formation


Le plateau technique des formations en pâtisserie dispose de 2 laboratoires de fabrication contenant 18 postes de travail.

 

Ces 2 laboratoires de pâtisserie contiennent 1 plonge, 1 chambre froide, 1 espace de déchargement de la marchandise et du matériel avec accès à un monte charge, 2 réserves sèches.

 

Il y a 2 espaces de cuisson à disposition des apprenti(e)s contentant : des fours à sole, des fours à chaleur tournante, des feux à gaz, des chambre de pousse.

 

Les équipements professionnels comme le matériel de préparation et le petit matériel sont fournis aux apprenti(e)s .


Informations pratiques


Lieu de la formation : Montpellier

 

Prérequis : aucun

 

Admission :

 

Modalités d'accès :

  • Contrat d'apprentissage : réunion d'information collective, tests de positionnement, signature d'un contrat d'apprentissage
  • Convention de stage, selon profil.
  • Public en reconversion : recrutement sur dossier et tests de positionnement, accès à la Validation des Acquis de l'Expérience pour certains blocs de compétences.
  • Formation en présentiel, entrées possibles tout au long de l’année.

 

Modalités d'évaluation :

  • Contrôle continu tout au long de la formation et examens ponctuels
  • Possibilité de valider ou un plusieurs blocs de compétences

 

Financement : 

 

Diplôme reconnu par l'état :

Code RNCP 38765

Certificateur : Ministère de l'Éducation nationale et de la jeunesse 

Date d'enregistrement de la certification : 27/03/2024

CONTACTS


Contact développeur de l'apprentissage

Magali BOISSY

04 48 18 72 16

m.boissy@cma-herault.fr

Référente handicap

Evelyne GUTH

04 67 72 72 09

e.guth@cma-herault.fr

Référente handicap

Sabine GUICHOU 

04 67 72 05 06

s.guichou@cma-herault.fr


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MAJ le 05.08.2025